首页>关于我们>正文


进出口工业与消费品风险评估中心


发布时间:2016-04-27

  进出口工业与消费品风险评估中心(简称:风险评估中心)主要职责是开展基于风险管理的检验检疫基础理论体系研究、风险分析技术研究、进出口工业品检验监管科学研究和风险评估、进品缺陷消费品召回管理的技术支持和召回申报管理等。

  风险评估中心自成立以来,围绕进出口产品质量安全,结合检验监管实际,以风险管理为依据,建立了进出口工业产品质量安全监测网络,共监测采集进出口工业产品质量安全风险信息50万余条;建立了进出口产品风险识别、评估及分级的科学程序,研发了"基于贝叶斯定理移动加权平均模型"等多项产品风险定量评定模型,完善我国进出口产品质量安全风险评估方法体系;开发了进出口产品预警分级、分类管理模型,向海关总署提交预警建议,消费警示等超过80条;结合大数据分析挖掘技术撰写风险评估报告及专项统计分析报告等数百份,相关报告均被上级部门所采纳。另外,我中心作为海关总署缺陷消费品召回管理的技术支撑机构,还承担了缺陷进口消费品信息的收集汇总、风险评估、缺陷验证和召回申报管理等具体技术工作。

  在科研方面,先后承担了包括国家科技支撑计划项目、国家海关总署科技计划项目等在内的系列国家及省部级科研项目攻关,开展了大量基础性技术工作,形成了《消费品质量安全风险评估》专著、行业标准、科技论文等大量科研成果,培养和打造了一支具有丰富研究经验的技术人才队伍。